Доклад «Европейская шкала инноваций - 2005»
 

Европейская комиссия подвела итоги исследования о состоянии науки в странах ЕС. «Чтобы нагнать США - ведущую научную державу - нам потребуется около 50 лет» - такой вывод содержится в докладе «Европейская шкала инноваций 2005» (European Innovation Scoreboard 2005), опубликованном Европейской комиссией.
Исследование охватило все страны Европы (кроме балканских стран и стран СНГ), Турцию, Японию и США. При расчете суммарного индекса состояния науки эксперты учитывали 26 показателей, среди которых количество выпускников вузов, имеющих научную степень в области точных или естественных наук, количество запатентованных изобретений, объем инвестиций в исследования и инновации, размеры экспорта высокотехнологичной продукции, а также стремление граждан к получению новых знаний и эффективность применения их в жизни.
В результате выяснилось, что только четыре страны ЕС - Швеция, Финляндия, Дания и Германия - могут конкурировать с США и Японией в сфере научных достижений.
Интересно, что, выступая по отдельности, представитель ЕС - Швеция - занимает верхнюю строчку в рейтинге высокотехнологичных стран. Однако если рассматривать ЕС как единую команду, оказывается, что он отстает от США, Японии и Швейцарии, которая не входит в Евросоюз.
Разрыв в уровне развития науки между 25 странами-членами так велик, что экспертам пришлось разделить их на 4 группы. Швеция, Финляндия, Дания и Германия названы передовыми странами, Великобритания, Франция и Италия - странами со средними темпами развития, Португалия, Чехия и Греция - догоняющими, а Польша и Испания - стагнирующими.
Каждая страна союза сталкивается со своими трудностям. Так, если в Великобритании не хватает инвестиций в фундаментальные науки, то в Германии, «локомотиве в области инноваций», наблюдаются растущий дефицит молодых ученых и инженеров и падение уровня образования.
«Инновационная пропасть между 25 странами ЕС и Японией с каждым годом увеличивается; отставание от США стабилизировалось, но чтобы ликвидировать его, нам потребуется 50 лет», - говорится в докладе.
«Развивать инновационный сектор необходимо, так как он является ключом к повышению производительности, экономическому росту и появлению новых рабочих мест», - прокомментировал результаты исследования комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген. Сейчас ЕС инвестирует в науку на треть меньше средств, чем это делают США. «К тому же, - отмечают авторы доклада, - в ближайшее время ЕС предстоит ответить на вызовы набирающих силу научных центров Китая и Индии».
Для развития европейской науки авторы предлагают увеличить государственную помощь этому сектору, повысить эффективность защиты интеллектуальной собственности, а также развивать партнерство бизнеса с научными учреждениями.

http://trendchart.cordis.lu/scoreboards/scoreboard2005/index.cfm
вверх
Опубликовано на сайте "Обеспечение взаимодействия российских и европейских технологических и
инновационных систем." -
При использовании информации ссылка обязательна.
Cайт создан при поддержке Европейского Союза. Проект "Connecting Russian and European Technologies and Innovation Systems". Номер контракта № 502259. Содержание сайта относится к ответственности партнеров по проекту и не может быть интерпретировано как официальная точка зрения Европейского Союза.