Тони Блэр призывает увеличить расходы ЕС на научные исследования
 

Ведущее британское деловое издание Financial Times обнародовало на днях данные о расходах на научно-исследовательскую деятельность. Из них следует, что корпоративные вложения в науку в Европе выросли за нынешний год лишь на 2%. В то же время в США соответствующий показатель увеличился на 7%. И в Азии — на столько же. Лидером является Южная Корея. Благодаря поддержке таких компаний, как Samsung Electronics, Hyundai Motor и LG Electronics, бюджеты южнокорейских исследовательских институтов в 2005-м "потолстели" на 40%.
Продвижению Европы в научной сфере был посвящен социально-экономический саммит, который прошел  27 октября в пригороде Лондона. Хозяин форума премьер-министр председательствующей в ЕС Великобритании Тони Блэр вновь заявил о намерении вывести сообщество на "путь модернизации".
Как известно, пять лет назад ЕС заявил о намерении занять к 2010 году доминирующее положение в мировой экономике, основанной на "новых знаниях". В связи с чем Т. Блэр предлагает переориентировать годовой бюджет ЕС, составляющий примерно 100 млрд. евро, с сельского хозяйства и поддержки регионов на научно-исследовательскую отрасль и конструкторские разработки (НИОКР).
Английский глава на встрече убеждал страны еврозоны в необходимости "финансовой перестройки". По его словам, следует прекратить протекционистскую политику по созданию рабочих мест и сфокусироваться на обучении людей. "Им нужно дать необходимые знания и навыки. Тогда безработица сократится автоматически", — уверен премьер.

Тем временем на прошедшей относительно недавно конференции по торговле и развитию при ООН (UNCTAD) был обнародован доклад о мировых инвестициях. Его главной темой стали вложения транснациональных корпораций в научно-исследовательские разработки. Первое место по привлекательности проведения НИОКР занял Китай, второе — США. Третьей страной, где эксперты посоветовали размещать подобные инвестиции, оказалась Индия. Россия заняла шестую позицию, пропустив вперед Японию и Великобританию. Кстати, в документе указывается: потоки прямых иностранных инвестиций в государства Восточной Европы и СНГ в 2004 году достигли рекордного уровня — 35 млрд. долларов. Данный регион, отмечают эксперты UNCTAD, был единственным, который избежал спада потоков "научных" инвестиций.
вверх
Опубликовано на сайте "Обеспечение взаимодействия российских и европейских технологических и
инновационных систем." -
При использовании информации ссылка обязательна.
Cайт создан при поддержке Европейского Союза. Проект "Connecting Russian and European Technologies and Innovation Systems". Номер контракта № 502259. Содержание сайта относится к ответственности партнеров по проекту и не может быть интерпретировано как официальная точка зрения Европейского Союза.