THE SIXTH FRAMEWORK PROGRAMME OF THE EUROPEAN COMMUNITY (2002 - 2006)     EUROPEAN RESEARCH AREA  
О проекте CREATION
Конкурсы
Анкета участника
Новости
Результаты научных проектов
Технологии из Европы
Часто задаваемые вопросы
Контакты
Сегодня:  
 

   
Обеспечение взаимодействия российских и европейских технологических и инновационных систем
Connecting Russian and EuropeAn Technologies and InnovatiON Systems
   

Постановление (ЕС) №2321/2002 Европейского парламента и
Европейского совета от 16.12.2002

О правилах участия предприятий, научно-исследовательских центров и университетов в Шестой Рамочной программе ЕС (2002 – 2006) и регулирования процесса распространения результатов научных исследований.

Regulation (EC) No 2321/2002 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2002 concerning the rules for the participation of undertakings, research centres and universities in, and for the dissemination of research results for, the implementation of the European Community Sixth Framework Programme (2002-2006)

Неофициальный перевод
Часть I

Постановление принято с учетом статей Договора о создании Европейского Сообщества (в частности, статьи 167 и второго параграфа статьи 172), предложений Еврокомиссии, рекомендаций Комитета по экономическим и социальным вопросам, в соответствии с процедурой, указанной в статье 251 Договора, и следующих положений.

Шестая Рамочная программа (6РП) Европейского Сообщества по научным исследованиям, технологическому развитию и демонстрационной деятельности, направленная на создание Европейского научного пространства и повышение инновационной активности (2002–2006) была утверждена на основании Решения № 1513/2002/ЕС Европейского парламента и Европейского совета. Правила финансового участия Европейского Сообщества, как указано в Приложении III к данному Решению, должны дополняться другими руководствами.

Эти руководства должны соответствовать согласованным и четким рамкам, которые включают весь спектр целей и характеристик механизмов реализации проектов, определенных в Приложении III к 6РП, что в свою очередь призвано обеспечить наибольшую эффективность выполнения 6РП. Кроме того, в интересах участников приняты упрощенные этапы процедур, в частности для малых и средних предприятий (МСП), которые относятся к группе "предприятия".

Данные правила участия учитывают характер направлений деятельности научных исследований и технологических разработок, включая демонстрационные проекты. Кроме этого, условия участия могут быть различными в зависимости от страны, которую представляет участник. Страны подразделяются на: государства – полноправные члены ЕС, страны ЕС, ассоциированные с рамочной программой, страны – кандидаты на вступление в ЕС и третьи страны. Условия участия, также варьируются в зависимости от юридической структуры потенциального участника, то есть, является ли он национальной организацией или международной, представляющей европейские интересы, малым или средним предприятием, Европейской группой по экономическим интересам или ассоциацией, сформированной участниками.

В соответствии с 6РП участие официальных юридических лиц из третьих стран предусматривается с учетом целей международного сотрудничества, в частности, как это предписано статьями 164 и 170 Договора о создании ЕС.

Международные организации по развитию научно–исследовательского сотрудничества в Европе, включающие большое число полноправных или ассоциированных стран ЕС, вносят вклад в создание ЕНП. Следовательно, получают поддержку для участия в 6РП.

Объединенный исследовательский центр ( Joint Research Centre ) принимает участие в научно-исследовательских направлениях и технологических разработках ЕС на тех же условиях, что и официальные юридические лица из полноправных стран-членов ЕС.

Направления 6РП подчинены финансовым интересам ЕС и защищают их. Поэтому в сферу ответственности Еврокомиссии за выполнение рамочной программы и ее специальных программ включены также соответствующие финансовые положения.

Правила, регулирующие процесс распространения результатов научных исследований, призваны содействовать защите интеллектуальной собственности, их использованию и распространению, обеспечивать предоставление участникам взаимного доступа к существующим «ноу-хау», научным результатам, полученным в ходе выполнения исследовательских работ, в такой мере, в какой это необходимо для осуществления научно-исследовательской деятельности или применения результатов. Правила, также призваны обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности участников, учитывать особенности механизмов реализации 6РП, таких как интегрированные проекты или сети, объединяющие научный потенциал ( Integrated projects ; Networks of excellence ), в рамках которых участникам предоставляется высокая степень гибкости, возможность самим, по взаимной договоренности разрабатывать оптимальные, наиболее приемлемые схемы сотрудничества и практического применения полученных результатов. Такие схемы могут быть включены в соглашение о создании консорциума.

Направления деятельности 6РП должны осуществляться в строгом соответствии с этическими нормами, включая принципы, записанные в Хартии ЕС основных прав, содействовать повышению роли женщин в сфере научных исследований, повышению уровня и качества информации, предоставляемой обществу, укреплению диалога с обществом, вовлечению партнеров из отдаленных регионов ЕС.

ГЛАВА 1
Введение
Статья 1
Цель

Данное Постановление устанавливает правила участия предприятий, научно-исследовательских центров и университетов в Шестой Рамочной программе Европейского Сообщества по научным исследованиям, технологическому развитию и демонстрационной деятельности, направленной на создание Европейского научного пространства и повышение инновационной активности, а также правила для распространения результатов, полученных в ходе реализации 6РП, за исключением направлений по научным исследованиям и технологическим разработкам, проводимым объединенной предпринимательской группой или другой структурой, учрежденной в соответствии со статьей 171 Договора о создании ЕС.

Статья 2
Терминология

« Направление деятельности НТР » (« RTD activity ») – одно из направлений научных исследований и технологических разработок (включая демонстрационные проекты), указанных в Приложениях I и III к 6РП.

« Прямое направление деятельности » (« direct activity ») – направление НТР, непосредственно относящееся к деятельности Объединенного исследовательского центра ( Joint Research Centre , JRC ), осуществляемое Центром во исполнение задач, закрепленных за ним в рамках 6РП.

« Непрямое направление деятельности » (« indirect action ») – направление НТР 6-ой РП, осуществляемое одним или более участниками с применением механизмов реализации 6РП.

« Инструменты » (« instruments ») – механизмы косвенного вмешательства Европейского Сообщества, изложенные в Приложении III к 6РП, за исключением финансового участия C ообщества, относящегося к статье 169 Договора о создании ЕС.

« Контракт » (« contract ») – соглашение о предоставлении гранта, заключаемое между Сообществом и участниками, оговаривающее выполнение работ по непрямому направлению 6РП, устанавливающее распределение прав и обязанностей как между ЕС и участниками, так и между самими участниками.

« Соглашение о создании консорциума » (« consortium agreement ») – соглашение, которое заключают между собой партнеры для выполнения непрямого направления 6РП. Это соглашение не затрагивает обязательств участников в отношении ЕС и какого-либо другого лица/организации, оговоренных в данном Постановлении или контракте.

« Участник » (« participant ») – официальное юридическое лицо, способствующее реализации непрямого направления 6 РП и имеющее права и обязанности в отношении ЕС в соответствии с условиям данного Постановления или контракта.

« Юридическое лицо » (« legal entity ») – физическое лицо или учреждение, созданное в соответствии с национальным законодательством, либо в соответствии с законом ЕС или международным законом, являющееся субъектом гражданских прав и обязанностей и выступающее в гражданских правоотношениях от своего имени и несущее самостоятельную имущественную ответственность за свои долги.

« Консорциум » (« consortium ») – все партнеры, принимающие участие в одном непрямом направлении 6РП.

« Координатор » (« coordinator ») – участник, назначенный партнерами по выполнению одного непрямого направления 6РП, утвержденный Еврокомиссией, и наделенный особыми дополнительными обязанностями в соответствии с данным Постановлением или условиями контракта.

« Международная организация » (« international organization ») – юридическое лицо, представляющее объединение государств (кроме ЕС), учрежденное на основании договора или аналогичного акта, имеющее общие структурные подразделения и, в отличие от государств – членов ЕС, являющееся субъектом международного права.

« Международная организация, представляющая европейские интересы » (« international European interest organization ») – международная организация, большинство членов которой являются полноправными или ассоциированными государствами ЕС и главная цель которой состоит в укреплении европейского научно-технологического сотрудничества.

« Ассоциированная страна-кандидат » (« associated candidate country »), в дальнейшем именуемая для краткости «страна-кандидат ЕС» – ассоциированная страна ЕС, признанная Европейским Сообществом как страна – кандидат на вступление в ЕС.

« Ассоциированная страна » (« associated country ») – государство, заключившее международное соглашение с Европейским Сообществом на основании которого оно осуществляет финансовый вклад в часть или во всю 6РП.

« Третья страна » (« third country ») – государство, не являющееся ни полноправной, ни ассоциированной страной ЕС.

« Европейская группа по экономическим интересам » (« European Economic Interest Grouping , EEIG ») – это любое юридическое лицо, учрежденное в соответствии с Постановлением Европейского совета (ЕЕС) № 2137/85.

« Малые и средние предприятия » (« small and medium - sized enterprises , SMEs »), МСП – предприятия, которые отвечают критериям, установленным в Рекомендациях Еврокомиссии 96/280/ЕС.

« Группа предприятий » (« enterprise grouping ») – любое юридическое лицо, состоящее в основном из МСП и представляющее интересы МСП.

« Бюджет » (« budget ») – финансовый план, учитывающий все ресурсы и расходы, необходимые для выполнения непрямого направления 6РП.

« Нарушение » (« irregularity ») – любое нарушение положений закона ЕС или любое нарушение обязательств по контракту, являющееся результатом действия или ошибки юридического лица. Кроме того, это нарушение влечет или может повлечь нанесение ущерба, за счет неоправданных расходов, основному бюджету ЕС или бюджетам, которыми управляет ЕС.

« Уже существующие ноу-хау » (« pre - existing know - how ») – информация, которая принадлежала участникам до заключения контракта или приобретается ими параллельно с процессом заключения контракта, а также авторские права или права, относящиеся к информации, сопровождающей патентные заявки или выдачу патентов на разработки, установки, а также дополнительные сертификаты или аналогичные формы защиты.

« Знания » (« knowledge ») – результаты, включая информацию (независимо от того, могут быть защищены или нет), полученные в ходе выполнения работ по прямым или непрямым направлениям деятельности РП, а также авторские права или права, относящиеся к результатам, являющимся следствием патентных заявок или выдачи патентов на разработки, установки, а также дополнительных сертификатов или аналогичных форм защиты.

« Распространение » (« dissemination ») – раскрытие результатов научных исследований с помощью любых соответствующих средств информации, кроме публикации, в рамках установленных норм по защите результатов научных исследований.

« Использование » (« use ») – прямое или косвенное использование результатов для проведения научно-исследовательских работ или разработки, создания и маркетинга продукции и процессов, для организации и предоставления услуг.

« Рабочая программа » (« work programme ») – план, разработанный Еврокомиссией в целях выполнения специальных программ.

« Программа совместной деятельности » (« joint programme of activities ») – деятельность, осуществляемая участниками, необходимая для организации сетей, объединяющих научный потенциал.

« Права на получение доступа » (« access rights ») – лицензии и права на использование результатов научных исследований или уже существующих ноу-хау.

« Законный интерес » (« legitimate interest ») – любого рода интерес участников, в частности, коммерческий, о котором может быть заявлено в случаях, оговоренных данным Постановлением. С этой целью участник должен доказать, что отказ удовлетворить его запрос нанесет ему значительный ущерб.

« План выполнения работ » (« implementation plan ») – все работы, проводимые участниками в рамках интегрированных проектов.

« Промышленно развитые страны » (« industrial States »), в дальнейшем для краткости именуемые «страны Группы 8» – те третьи страны, которые являются членами Группы 8 ( G 8).

« Государственная организация » (« public body ») – организация, относящаяся к государственному сектору, или юридическое лицо, действующее на основании частного закона, выполняющее государственные заказы и предоставляющее соответствующие финансовые гарантии.

Статья 3
Независимость юридических лиц

Два юридических лица независимы друг от друга при достижении целей, оговоренных в данном Постановлении. Постановление не регулирует взаимоотношений между ними. Регулирование взаимоотношений осуществляется в тех случаях, когда одно юридическое лицо прямо или косвенно контролирует (руководит) другое или когда юридическое лицо находится под прямым или косвенным контролем (руководством) другого юр. лица. Контроль может осуществляться в случаях:

прямого или косвенного владения более 50% от номинальной величины акционерного капитала юридического лица, или большинством голосов акционеров либо компаньонов данного юридического лица;

прямого или косвенного владения фактически или на законных основаниях полномочиями по принятию решений юридическим лицом.

Если государственные инвестиционные корпорации, инвесторы-организации или компании и фонды венчурного капитала прямо или косвенно владеют более 50% от номинальной величины акционерного капитала юридического лица, либо обладают большинством голосов акционеров или компаньонов данного юридического лица, то сам по себе этот факт не является предметом регулирования взаимоотношений.

Сам по себе факт владения или надзора за юридическими лицами со стороны одной и той же государственной организации не дает оснований для регулирования взаимоотношений между этими юридическими лицами.

Продолжение в следующем выпуске

При подготовке обзора использованы материалы информационной системы Европейского Сообщества CORDIS http://www.cordis.lu

© ГУ-ВШЭ, Институт статистических исследований и экономики знаний, 2005. При использовании информации ссылка обязательна .

 

 


 

 
 к началу страницы
 
   
Cайт создан при поддержке Европейского Союза. Проект "Connecting Russian and European Technologies and Innovation Systems". Номер контракта № 502259. Содержание сайта относится к ответственности партнеров по проекту и не может быть интерпретировано как официальная точка зрения Европейского Союза.